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クリームブリュレ レシピ・作り方

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お料理パンダ
表面パリパリ、中トロトロの本格クリームブリュレです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵黄
2個分
グラニュー糖(卵液用)
15g
生クリーム
100cc
牛乳
50cc
バニラビーンズ
3cmほど(バニラエッセンス数滴)
グラニュー糖(表面用)
小さじ1ずつ程度
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作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖を混ぜる
  2. 2
    牛乳と生クリームを弱火にかけて40度ぐらい(触って温かいなぁと思えるぐらい)まで温める
    ⚠ヘラで混ぜ続ける
    ⚠絶対沸騰させない
  3. 3
    温まった②を3〜4回に分けてそっと①のボウルへ入れ、その都度混ぜる
  4. 4
    バニラビーンズまたはバニラエッセンスを入れる
  5. 5
    茶漉しで漉しながら耐熱のココットなどに分け入れる
  6. 6
    容器の1/3の高さまで熱湯を張れる入れ物にココットを入れる
  7. 7
    130度に余熱したオーブンで45分程度じっくり蒸し焼きにする
    ⚠表面に膜が張り固まる程度までご自宅のオーブンに合わせて時間調節してください
  8. 8
    焼き上がったらしっかり冷蔵庫で冷やしておく
  9. 9
    食べる直前に表面にグラニュー糖を塗してバーナーで一気に炙る

おいしくなるコツ

炙ったらすぐ食べて下さい! 火傷、火の取り扱いには要注意!

きっかけ

夫の数少ない好きなスイーツなので誕生日など特別な日に作ります!

公開日:2022/07/13

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このレシピを作ったユーザ

お料理パンダ お家カフェ!お家居酒屋!お家バル! 普段の晩ご飯からお弁当のおかずまで ぼちぼちアップしていきます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/10 09:51
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
2022/09/09 20:40
濃厚でクリーミィー、トロリとして美味しかったです。材料があれば簡単なので、また作ります♬.*゚
トラアリ

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