材料(4人分)
- ツナのオリーブオイル漬け
- 1缶
- キャベツ
- 400g (小さめ1/2個くらい)
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは芯とかたい部分を除いて4、5cm長さの千切りにする。きゅうりは薄いイチョウ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 大きなボウルかビニール袋に1を入れて分量の塩と砂糖を加えて混ぜ、水気が出てくるまで手でもむ。そのまま15分置く。
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- 3
- 2を両手でギュッとしぼって別のボウルに入れる。ツナ缶をオイルごと加え、レモン汁とこしょうを入れて混ぜる。
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- 4
- 味見をして足りないようなら塩(分量外)、こしょうを加える。レモン汁のかわりにワインビネガーや米酢を使う場合は量を少し減らして下さい。
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- 5
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- ※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/ram-004.html
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- 6
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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