アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ入りコールスローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイル漬けのツナ缶でコールスローサラダ☆野菜を塩と砂糖でもんでレモン汁を加えてツナ缶と混ぜるだけ!さっぱり美味♪

材料(4人分)

ツナのオリーブオイル漬け
1缶
キャベツ
400g (小さめ1/2個くらい)
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
レモン汁
大さじ2
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯とかたい部分を除いて4、5cm長さの千切りにする。きゅうりは薄いイチョウ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    大きなボウルかビニール袋に1を入れて分量の塩と砂糖を加えて混ぜ、水気が出てくるまで手でもむ。そのまま15分置く。
  3. 3
    2を両手でギュッとしぼって別のボウルに入れる。ツナ缶をオイルごと加え、レモン汁とこしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    味見をして足りないようなら塩(分量外)、こしょうを加える。レモン汁のかわりにワインビネガーや米酢を使う場合は量を少し減らして下さい。
  5. 5
    ※ポルトガルの、サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/ram-004.html
  6. 6
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
ツナ缶オリーブオイル玉ねぎキャベツサラダキャベツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする