材料(4人分)
- 小かぶ
- 4個
- 辛子明太子
- 1腹
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぶは皮をむいて8つのくし形に切る。
ボウルに入れて塩をふり、水分が出てくるまで軽くもみ、10分置く。
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- 2
- 辛子明太子は薄皮に切れ目を入れて中身を出し、オリーブオイルとレモン汁を加えてよく混ぜる。
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- 3
- かぶを器に盛り付けて辛子明太子をのせ、和えながら食べる。
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- 4
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 5
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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かぶの甘さにレモンとオリーブオイルの香りがからんで、辛子明太子はマイルドになるけれど最後にピリッと引き締めてくれます★