ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」 レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個(常温にする)
- グラニュー糖
- 60g
- はちみつ
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン
- 1個
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ●準備
・型の内側にオリーブオイル(分量外)を塗って粉をふり、余分な粉は落とす。底にクッキングシート等を敷く。
・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。
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- 2
- ・レモンの皮(表面の部分だけ)をすりろす。
・湯せん用のお湯60度(指を入れて少し熱いくらい)を用意する。
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- 3
- ●作り方
ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。ボウルの底全体がお湯につかるように湯せんにかける。
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- 4
- グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速でよく泡立てる。
生地が白っぽくなり、リボン状にたれるくらいしっかりと泡立てたら、湯せんからはずす。
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- 5
- オリーブオイルを加えて混ぜる。オイルがなじんだらハチミツとレモンの皮を加えて泡立てる。
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- 6
- へらに持ち替えて粉類を半量加える。底から大きく返すように混ぜ、粉が見えなくなったら残りの粉を加えて同様に混ぜる。
生地を型に入れる。
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- 7
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- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型から出して網の上で冷ます。
完全に冷めたら粉砂糖をふり切り分ける。
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- 8
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- ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
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- 9
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
おいしくなるコツ
・スポンジケーキは乾燥しやすいので、完全に冷めたらビニール袋に入れて保存して下さい。
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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レモンの皮やシナモン入りで、ポルトガルらしい香りです☆