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ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」 レシピ・作り方

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ふわふわ、しっとり♪ ポルトガルの伝統的なケーキ「ボーロ・デ・メル」。
レモンの皮やシナモン入りで、ポルトガルらしい香りです☆

材料(直径18cm人分)

薄力粉
80g
3個(常温にする)
グラニュー糖
60g
はちみつ
大さじ4
オリーブオイル
大さじ3
レモン
1個
シナモンパウダー
小さじ1/2
粉砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    ●準備
    ・型の内側にオリーブオイル(分量外)を塗って粉をふり、余分な粉は落とす。底にクッキングシート等を敷く。

    ・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    ・レモンの皮(表面の部分だけ)をすりろす。

    ・湯せん用のお湯60度(指を入れて少し熱いくらい)を用意する。
  3. 3
    ●作り方
    ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。ボウルの底全体がお湯につかるように湯せんにかける。
  4. 4
    グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度高速でよく泡立てる。
    生地が白っぽくなり、リボン状にたれるくらいしっかりと泡立てたら、湯せんからはずす。
  5. 5
    オリーブオイルを加えて混ぜる。オイルがなじんだらハチミツとレモンの皮を加えて泡立てる。
  6. 6
    へらに持ち替えて粉類を半量加える。底から大きく返すように混ぜ、粉が見えなくなったら残りの粉を加えて同様に混ぜる。
    生地を型に入れる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
    粗熱が取れたら型から出して網の上で冷ます。
    完全に冷めたら粉砂糖をふり切り分ける。
  8. 8
    ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
  9. 9
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

おいしくなるコツ

・スポンジケーキは乾燥しやすいので、完全に冷めたらビニール袋に入れて保存して下さい。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル世界のお菓子
料理名
はちみつケーキ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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