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ミートボール入りカリフラワーのスープ レシピ・作り方

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カリフラワーは冬から春にかけて旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれているので風邪の予防・免疫力UPにも♪とろみのあるスープを食べると身体の芯から温まります★

材料(4人分)

カリフラワー
1個(正味400g)
白ねぎ
1本
にんにく
1かけ
顆粒ブイヨン
小さじ1
3カップ
牛乳
1カップ
オリーブオイル
大さじ1+小さじ1
小さじ1
パセリ
少々
〇ミートボール
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
50g
1/2個
パン粉
大さじ1
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    カリフラワーはかたい茎の部分を除いて一口大に切り400g用意する。
    白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1と白ねぎ、にんにく、塩を入れて柔らかくなるまで弱火で炒める。
    カリフラワー、水、顆粒ブイヨンを加えて煮る。
  3. 3
    ミートボールの材料をボウルに入れて混ぜる。直径2cmほどの小さなだんご状に丸める。
    フライパンにオリーブ油小さじ1を入れてミートボールを焼く。
    ひっくり返して蓋をし弱火で5分焼く。
  4. 4
    カリフラワーがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取る。ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加える(牛乳の量で調整して好みの濃度にしてください)。
  5. 5
    スープを温めて器に入れる。ミートボールを入れ、パセリのみじん切りをふりかける。
    お好みでこしょうやオリーブオイル(分量外)をかける。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

おいしくなるコツ

*スープは牛乳を加える前のピュレ状で冷凍もできます。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルクリームスープカリフラワー
料理名
スープ

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楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

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