ミートボール入りカリフラワーのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1個(正味400g)
- 白ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1+小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
- 〇ミートボール
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーはかたい茎の部分を除いて一口大に切り400g用意する。
白ねぎは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル大さじ1と白ねぎ、にんにく、塩を入れて柔らかくなるまで弱火で炒める。
カリフラワー、水、顆粒ブイヨンを加えて煮る。
-
- 3
- ミートボールの材料をボウルに入れて混ぜる。直径2cmほどの小さなだんご状に丸める。
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れてミートボールを焼く。
ひっくり返して蓋をし弱火で5分焼く。
-
- 4
- カリフラワーがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取る。ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。鍋に戻して牛乳を加える(牛乳の量で調整して好みの濃度にしてください)。
-
- 5
- スープを温めて器に入れる。ミートボールを入れ、パセリのみじん切りをふりかける。
お好みでこしょうやオリーブオイル(分量外)をかける。
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- 6
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
おいしくなるコツ
*スープは牛乳を加える前のピュレ状で冷凍もできます。
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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