作り方
-
- 1
-
- 収穫した甘柿の皮をむきます。
-
- 2
- 柿は一口サイズに切って、種を取ります。
-
- 3
-
- ザルや網など、水分が飛ばせる容器に、重ならないよう並べます。それを天日に干します。
-
- 4
-
- だんだん水分が飛んでくるので、スライス柿をひっくり返して、まんべんなく干します。
-
- 5
-
- (地面にザルを置いていると、アリが来てしまうのので、写真のようなネットがあると便利でした。)
-
- 6
- 太陽、天気によって必要な日数は変わると思いますが、2日ほどで完成です。私はすぐ冷凍して、必要な分だけ出して食べています。
おいしくなるコツ
好みのドライ感になったら、天日干しはOKです。
きっかけ
ご近所さんにたくさん柿を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません