保存できる半乾き甘柿フルーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青い空14
旬の甘柿をたくさん頂いたので作りました!

材料(2人分)

甘柿
4個

作り方

  1. 1
    収穫した甘柿の皮をむきます。
  2. 2
    柿は一口サイズに切って、種を取ります。
  3. 3
    ザルや網など、水分が飛ばせる容器に、重ならないよう並べます。それを天日に干します。
  4. 4
    だんだん水分が飛んでくるので、スライス柿をひっくり返して、まんべんなく干します。
  5. 5
    (地面にザルを置いていると、アリが来てしまうのので、写真のようなネットがあると便利でした。)
  6. 6
    太陽、天気によって必要な日数は変わると思いますが、2日ほどで完成です。私はすぐ冷凍して、必要な分だけ出して食べています。

おいしくなるコツ

好みのドライ感になったら、天日干しはOKです。

きっかけ

ご近所さんにたくさん柿を頂いたので。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする