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グルテンフリー●自家製ソース♪ レシピ・作り方

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DANDAN2
無添加、グルテンフリーにこだわった自家製ソース作ってみませんか?
スパイスに和ハーブのヤブニッケイ使ってます。
ない場合は、ローリエでも大丈夫!!

材料(10人分)

玉ねぎ
250g(大1個)
人参
150g
すりおろしりんご
100g(約半分)
葉付きセロリ
100g(1本)
みじん切り生姜
20g
にんにく
2カケ
カットトマト缶
400g
●水
1L
●米酢
大匙1
●シナモンパウダー
小匙1/4
●ナツメグパウダー
小匙1/4
●コリアンダーパウダー
小匙1/4
●クミンパウダー
小匙1/4
●オールスパイス
小匙1/4
●小麦を使わない醤油
50cc
●黒糖
大匙1.5
●美味しい塩
大匙1
★ヤブニッケイ枝
2本
★ヤブニッケイリーフ
1枚
★黒胡椒ホール
10粒
★唐辛子
2本
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作り方

  1. 1
    ヤブニッケイ
    クスノキ科(Cinnamon japonicum)
    日本の野生種としては1種類だけ「和のシナモン」と呼ばれ
    柔らかな香りで、料理やお茶素材などに汎用性が高い
  2. 2
    ★の材料をお茶会パックに入れる
    ヤブニッケイが手に入らない場合はローリエ2枚で代用できます。
  3. 3
    鍋に●印の材料を入れ、よくまぜ合わせ溶かします。
    お茶パックに入れた★印の材料も入れる
  4. 4
    ・玉ねぎ、人参、セロリの茎は繊維に沿ってスライス。
    ・セロリの葉はみじん切り
    ・ニンニクは包丁の腹でつぶす。
  5. 5
    3の鍋に、材料の野菜、果物を入れ、蓋をし弱火でゆっくり火を入れてゆく。
    1時間煮たら、1時間火を止めて休めるを3回繰り返し、あとは約半分の量(1000g)になるまで煮詰める。
  6. 6
    湯気が立ってくると、香りはもうソースでワクワクしますよ!
    レシピのスパイスが決め手です!
    最後、半分の量に煮詰める際味見して、塩(分量外)で味を整える。
  7. 7
    スパイスの入ったお茶パックを取り出し、ブレンダーで丁寧にペーストにする。
  8. 8
    器に盛って出来上がり。
    お好み焼き、唐揚げ、ソテーした肉、フライドポテト等様々なソースとして使えます。
    使いきれない場合は消毒した瓶に小分けして冷凍保存してご使用ください。

おいしくなるコツ

ゆっくり時間をかけて、弱火で火を通します。なるべくかき混ぜません。酢を使うので、ホーローやセラミック鍋が良いです。

きっかけ

ソース味で食べたくなる時があるのですが、グルテンNG、添加物を避けたい私にはなかなか市販のソースは手にはいりにくいので、自分で作って食を楽しもうと思いました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のソース

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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