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本格的意外と簡単とろとろラザニア☆ レシピ・作り方

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ポーラくん(ᵔᴥᵔ)
挽肉とラザニア(シート)と家にある材料で本格的ラザニアが食べれます。(^○^)

材料(4人分)

ラザニア
9枚
ピザ用チーズ(お好み)
100g
パセリ(お好み)
大さじ1
玉ねぎ
1/2
オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
合い挽き肉
250g
ホールトマト缶
1缶
オイスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆ミートソースの手順
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ1の玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3
    2にあいびき肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. 4
    3の色が変わったら、トマト缶、オイスターソース、トマトケチャップを加え中火で10分程煮込む。
  5. 5
    水分が飛んだら塩コショウで味を整える。
  6. 6
    ☆ホワイトソースの手順
    中火で熱したフライパンにバターを入れ、溶かす。
  7. 7
    6のバターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。(最初は全くまとまりがありませんが、時間が経つとまとまる)
  9. 9
    コンソメ、塩コショウ味を整える。
  10. 10
    ☆ラザニアパスタの手順
    水を入れた鍋を沸騰させて、分量外の塩を加えてラザニアパスタを6分ほど茹でる(固さ柔らかくなるまで)
  11. 11
    茹で終わったらお湯から取り出しておく。
  12. 12
    ☆仕上げ手順
    耐熱容器にミートソースを敷いたら、ラザニア、ホワイトソース、ピザ用チーズと繰り返す。
  13. 13
    最後にパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

ミートソース→ラザニア→ホワイトソース→チーズの順番に重ねていく際薄く重ねる事で美味しくなります。

きっかけ

お店へ行く機会が増えて、在宅でもラザニアが食べたくなったからです。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト缶ラザニア

このレシピを作ったユーザ

ポーラくん(ᵔᴥᵔ) 一人暮らし社会人2年目です。現在は食関係の仕事はしていませんが、大学時代に栄養士の資格を習得しました。ほとんど自炊生活なので記録がてら投稿していきます。おいしい料理を沢山の方と共有できれば嬉しいです。♪♪宜しくお願いします。

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