鶏ささみと大根のお粥~やわるしすのお粥キット「美」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misono
鶏ささみから出るダシが美味しいお粥。
こちらのレシピは「やわるしすのお粥キット」を使用しています。

材料(2~3人分)

やわるしすのお粥キット「美」
1パック
1/2カップ
600ml
鶏ささみ
2本
大根
150g
大さじ1
生姜(スライス)
2~3枚
ひとつまみ
お好みで、黒ごま、大葉
適量

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておきます。
    大根は1㎝角に切ります。
    薬膳粥キットの金針菜、白キクラゲを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    米、薬膳粥キットの中身を鍋に入れて水を加え、20~30分程度吸水させます。(時間が無ければ吸水時間は省いても大丈夫です)
    上の画像では、松の実の半量をトッピング用に残してあります。
  3. 3
    3の鍋に鶏ささみ、大根、スライスした生姜2~3枚を入れ、酒も加えて強火にかけます。鶏ささみは切らずにまるごと入れてます。
  4. 4
    沸騰したらお米が鍋底にくっつかないようにサッと混ぜて、弱火にして、蓋をして30分煮ます。吹きこぼれ防止のため蓋に少し隙間を開けておきます。
  5. 5
    炊き上がったら鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさにほぐします。ほぐしている間は鍋に蓋をしてお粥を蒸らしておきます。炊き上がりは画像のような感じ。
  6. 6
    塩で調味して粥を器に盛り、鶏ささみを乗せたら出来上がりです。
  7. 7
    お好みで黒胡麻、紫蘇などをトッピング。

きっかけ

やわるしすの薬膳粥キットを使ってアレンジしてみました。薬膳粥キット「美」には、白キクラゲ、棗、金針菜、松の実、はとむぎが入っています。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ大根ささみ薬膳料理
関連キーワード
簡単 お粥 食養生 薬膳

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする