アプリで広告非表示を体験しよう

芋けんぴ風 大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
お芋の季節、やってきました。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適量
【大学芋タレ】
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ2
煎りごま
お好みの量(5つまみ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを拍子切りにする。
    (皮は剝いても剥かなくてもどちらでもok)
    サッと水にさらす。

    180度の油で揚げる。
  2. 2
    【大学芋タレ】
    さつまいもを揚げている間に、タレを作る。
    小さめの鍋に
    砂糖大さじ3+醤油大さじ1+水大さじ2を入れて
    大きめの泡がブクブクと出るまで煮詰める
  3. 3
    1のさつまいもが揚がったら、2のタレにからめる。
    煎りごまにをまぶして出来上り

おいしくなるコツ

さつまいもは、 カリッとしたのがお好みの場合は、こんがり揚げて芋けんぴ風。 ホクッとしたのがお好みならば、火が通るくらいに揚げて大学芋。 切ったら水にさらす。さらさないと、揚げているときにくっつく。 拍子切り=時短。

きっかけ

実家からさつま芋を送ってもらったので。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 家族それぞれ好みが別れてきて… 夜ご飯何食べたい? 何か美味しいもの それが一番困るのよ… 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/05 00:37
いりごまがなくて黒胡麻にさせて頂きました(;_;)とても美味しく作れたので、またリピします☆レシピありがとうございました♡
mariron★
レポートありがとうございます! 美味しそうに照りが出てますね〜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする