材料(1本人分)
- さつまいも
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 【大学芋タレ】
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 煎りごま
- お好みの量(5つまみ)
作り方
-
- 1
- さつまいもを拍子切りにする。
(皮は剝いても剥かなくてもどちらでもok)
サッと水にさらす。
180度の油で揚げる。
-
- 2
- 【大学芋タレ】
さつまいもを揚げている間に、タレを作る。
小さめの鍋に
砂糖大さじ3+醤油大さじ1+水大さじ2を入れて
大きめの泡がブクブクと出るまで煮詰める
-
- 3
- 1のさつまいもが揚がったら、2のタレにからめる。
煎りごまにをまぶして出来上り
おいしくなるコツ
さつまいもは、
カリッとしたのがお好みの場合は、こんがり揚げて芋けんぴ風。
ホクッとしたのがお好みならば、火が通るくらいに揚げて大学芋。
切ったら水にさらす。さらさないと、揚げているときにくっつく。
拍子切り=時短。
きっかけ
実家からさつま芋を送ってもらったので。