ヴィーガン 自家製ヴィーガンマヨネーズ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- カシューナッツ(一晩浸漬)
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- にんにく
- 1かけら
- しょうが(皮付き)
- 小さじ1
- ヒマラヤンピンクソルト
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ニュートリショナルイースト
- 小さじ2
- レモン汁
- レモン1/4個分
作り方
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- 1
- 一晩浸漬したカシューナッツの水を切る。
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- 2
- ブレンダーに、全ての材料を入れてなめらかになるまでかける。
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- 3
- 特ににんにくとしょうがの粒が残らないようにする。
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- 4
- もし固めな場合は、少しずつ水を足して固さを調節する。
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- 5
- キレイなグラスジャーに入れて、冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で約1-2週間保存が可能です。
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- 6
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- イカフライのディップに。
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- 7
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- お好み焼きに。
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- 8
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- ポテトサラダに。
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- 9
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- ハーブポテトサラダに。
きっかけ
市販のヴィーガンマヨは添加物が気になるので、基本的には使いません。家で必要な時に自分で作っているレシピです。
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