ドレッシング活用*チキンソテー爽やかオレンジソース レシピ・作り方

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ねこくま食堂
余った柑橘ドレッシングを使ってオレンジソースを作りました。鶏肉や豚肉のソテーに、白身魚のポワレ等にも合います。

材料(2人分)

柑橘ドレッシング
50〜80ml
白ワイン
大2
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
小さじ1/3
胡椒
適量
サラダ油
適量
鶏もも肉
2枚

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は塩胡椒(分量外)をふり、厚い部分に切れ目をいれておく。
    油をひいたフライパンに皮目を下にして並べて弱めの中火にかける。じっくりと8割ほど焼いたら裏返し、更に3〜4分焼く。
  2. 2
    鶏肉を一旦取り出し、フライパンに残った油と共に白ワイン・ドレッシング・鶏がらスープの素・砂糖を入れて火にかけ軽く煮立てる。
  3. 3
    味をみて塩・胡椒、醤油を加えて味を調える。
    とろみがつくまで煮立てたら、チキンソテーにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

使うドレッシングによって味の濃さが変わると思うので、塩胡椒・醤油の量を調節してください。

きっかけ

手作りのドレッシングが余ったのでチキンソテーのソースにしてみました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース鶏もも肉シーフードに合うソース
料理名
チキンソテー オレンジソース添え

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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