キャベツのぺぺロンチーノ アンチョビで旨味しっかり レシピ・作り方
材料(4人分)
- アンチョビフィレ
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- キャベツ
- 4分の1
- タマネギ
- 4分の1
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切りにします。鷹の爪はタネを出して輪切りに。タネは炒めると苦くなるのでかならず出しましょう。
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- 2
- キャベツは2センチ角くらいの角切りに。大きさはお好みで構いません。タマネギはくし切りでも、スライスでも構いません。
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- 3
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- フライパンに火をかけずにオリーブオイルを注ぎます。そしてニンニクも入れて、火をつけます。オイルにしっかりとニンニクのエキスを移すので弱火にしてください。
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- 4
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- 鷹の爪を入れる。焦げない程度で弱火のまま炒める。
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- 5
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- 鷹の爪をしばらく炒めたら、玉ねぎを入れる。この時点でニンニクも鷹の爪も苦手な方は取り除いでください。
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- 6
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- アンチョビのフィレを入れます。オイルに旨味を移すように身をほぐしながら炒めていきます。
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- 7
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- ある程度ほぐせたら具材を鍋の中でひと回しして、玉ねぎなどにもアンチョビの香りをまとわせてキャベツを投入!
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- 8
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- 中火くらいでしんなりするまで炒めます。鍋を振って満遍なくアンチョビとニンニクの旨味が詰まったオイルをキャベツに絡めます。
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- 9
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- お好みのしんなり具合になったら完成です。
おいしくなるコツ
最初は火をつけずにオリーブオイルを注ぎニンニクを入れます。弱火でニンニクとアンチョビのエキスを出してあげましょう。焦げないように。キャベツをパスタに変えたらアンチョビのパスタになります。
きっかけ
パスタのアンチョビが余ったから。
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