ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
スパイスの配合から一から作る本格的なカレーです。
◎乳製品不使用
◎化学調味料不使用
◎カレールー不使用
◎グルテンフリー
◎ナッツフリー
◎シュガーフリー

材料(約8人分)

玉ねぎ
2個
人参
3本
マッシュルーム
3個
赤パプリカ
1個
じゃがいも
5個
ひよこ豆(一晩浸漬)
1カップ
にんにく(みじん切り)
5かけら
しょうが(みじん切り)
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1
☆クミンパウダー
大さじ3~4
☆カレーパウダー
大さじ2~3
☆カルダモンパウダー
大さじ3
☆シナモンパウダー
小さじ1
☆クローブパウダー
小さじ1
☆ローリエ(粉砕)
2枚
☆ブラックペッパー
大さじ1/2
ヒマラヤンピンクソルト
大さじ1
フルファットココナッツミルク
800ml
アスパラガス
8~10本
ヒマラヤンピンクソルト
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ
アボカドオイル
適量
ブロッコリーの頭
10個
ヒマラヤンピンクソルト
小さじ1
炊いた玄米
8人分

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水に浸漬する。
  2. 2
    玉ねぎと人参、赤パプリカ、じゃがいも、マッシュルームをさいの目に切る。
  3. 3
    じゃがいもを水に約2時間ほど浸漬する。
  4. 4
    ひよこ豆とじゃがいもを別々に柔らかくなるまで茹でる
  5. 5
    茹で上がったら、ざるで水を切り、置いておく。
  6. 6
    小さなボウルに、☆を入れてスパイスを配合しておく。
  7. 7
    大きめの鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで中火で炒める
  8. 8
    混ぜておいた☆とにんにく、しょうが、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、焦がさないように弱火~中火で約5分炒める。
  9. 9
    そこに、赤パプリカと人参、マッシュルームを加えて炒める。
  10. 10
    野菜からの水が出て、全体的にペースト状っぽくなったら、ココナッツミルクを入れる。
  11. 11
    中火で約15分煮る。
  12. 12
    じゃがいもとひよこ豆を加えて、とろみがつくまで30分程煮る。
  13. 13
    煮ている間に、アスパラガスを4等分に切って、アボカドオイルを熱したフライパンで炒める。ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  14. 14
    鍋にヒマラヤンピンクソルトと水を入れて沸騰させて、ブロッコリーを塩茹でする。
  15. 15
    お皿に炊いた玄米をのせて、上からカレーをかけて、アスパラガスとブロッコリーで飾り付けをして完成♩

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの選び方やカレーパウダーの重要性など、ここでは書ききれないので、ブログで書いています☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/vegancoconutcurry

きっかけ

カナダの栄養士学校で習ったヴィーガンカレーを自分好みにアレンジしました☺

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクインドカレー野菜カレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

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