ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 3本
- マッシュルーム
- 3個
- 赤パプリカ
- 1個
- じゃがいも
- 5個
- ひよこ豆(一晩浸漬)
- 1カップ
- にんにく(みじん切り)
- 5かけら
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- ☆クミンパウダー
- 大さじ3~4
- ☆カレーパウダー
- 大さじ2~3
- ☆カルダモンパウダー
- 大さじ3
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1
- ☆クローブパウダー
- 小さじ1
- ☆ローリエ(粉砕)
- 2枚
- ☆ブラックペッパー
- 大さじ1/2
- ヒマラヤンピンクソルト
- 大さじ1
- フルファットココナッツミルク
- 800ml
- アスパラガス
- 8~10本
- ヒマラヤンピンクソルト
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- アボカドオイル
- 適量
- ブロッコリーの頭
- 10個
- ヒマラヤンピンクソルト
- 小さじ1
- 炊いた玄米
- 8人分
作り方
-
- 1
- ひよこ豆を一晩水に浸漬する。
-
- 2
- 玉ねぎと人参、赤パプリカ、じゃがいも、マッシュルームをさいの目に切る。
-
- 3
-
- じゃがいもを水に約2時間ほど浸漬する。
-
- 4
- ひよこ豆とじゃがいもを別々に柔らかくなるまで茹でる
-
- 5
- 茹で上がったら、ざるで水を切り、置いておく。
-
- 6
-
- 小さなボウルに、☆を入れてスパイスを配合しておく。
-
- 7
- 大きめの鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで中火で炒める
-
- 8
-
- 混ぜておいた☆とにんにく、しょうが、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、焦がさないように弱火~中火で約5分炒める。
-
- 9
-
- そこに、赤パプリカと人参、マッシュルームを加えて炒める。
-
- 10
-
- 野菜からの水が出て、全体的にペースト状っぽくなったら、ココナッツミルクを入れる。
-
- 11
-
- 中火で約15分煮る。
-
- 12
-
- じゃがいもとひよこ豆を加えて、とろみがつくまで30分程煮る。
-
- 13
- 煮ている間に、アスパラガスを4等分に切って、アボカドオイルを熱したフライパンで炒める。ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
-
- 14
- 鍋にヒマラヤンピンクソルトと水を入れて沸騰させて、ブロッコリーを塩茹でする。
-
- 15
-
- お皿に炊いた玄米をのせて、上からカレーをかけて、アスパラガスとブロッコリーで飾り付けをして完成♩
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの選び方やカレーパウダーの重要性など、ここでは書ききれないので、ブログで書いています☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/vegancoconutcurry
きっかけ
カナダの栄養士学校で習ったヴィーガンカレーを自分好みにアレンジしました☺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎乳製品不使用
◎化学調味料不使用
◎カレールー不使用
◎グルテンフリー
◎ナッツフリー
◎シュガーフリー