材料(18cm丸型人分)
- ●プレーンヨーグルト
- 340g
- ●砂糖
- 85g
- ●生クリーム
- 200cc
- ●バニラエッセンス
- 少々
- ●粉ゼラチン
- 10g
- 苺
- 1/2パック(お好みで)
- ○粉ゼラチン
- 5g
- ○レモン汁
- 少々
- ○砂糖
- 20g
- ○水
- 100cc
- ⭐ビスケット
- 12枚ほど
- ⭐バター
- 50g
作り方
-
- 1
- ⭐ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、めん棒等を使い細かく砕いておく。ボールに入れ、600wレンジで30-40秒ほど溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型紙を敷いた型の底に敷く。
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- 2
- 別のボールに●生クリームを入れ、7分くらいになるようホイップする。
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- 3
- 生クリームのボールに室温に戻した●ヨーグルト●砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。途中でバニラエッセンスも少々垂らす。
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- 4
- 2でふやかしておいた●ゼラチンを600wレンジで30秒加熱して溶かし、3のヨーグルトクリームのボウルに入れ、素早く全体を混ぜ合わせる。
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- 5
- 1で用意したビスケット土台の上に4を流し入れ、冷蔵庫で1-2時間ほど冷やし固める。
-
- 6
- 苺は縦に4-5スライスしておく。○ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし固まったムースに苺を並べる。○水の残りと○レモン汁○砂糖を混ぜ合わせ、600wレンジで30秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを加えて素早く混ぜ、苺を並べた上から流し込む
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- 8
- 冷蔵庫で更に1-2時間冷やし固めたら出来上がり
おいしくなるコツ
生クリームをホイップすることで、ふわっとした軽さのあるムースになります。季節によっては上のフルーツを変えても良いですね
きっかけ
ヨーグルトが大好きな旦那のために、さっぱりと口当たりの軽いケーキを作りました
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