ムシガレイを面倒くさがらずに干物で消化 レシピ・作り方

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マコガレイの外道と言えば、このムシガレイ。水っぽく、数も釣れるため嫌がる人も多いですが、定番の唐揚げやムニエルだけではなく、干物で味わってみてください。

材料(4人分)

ムシガレイ
4匹
塩水 3~5%
500~800cc

作り方

  1. 1
    鱗と内蔵を外して良く洗う(頭は取っても取らなくても)
  2. 2
    塩水に1時間~一昼夜浸ける
  3. 3
    水気を切って干す。天日干しは、乾物にならないように注意。日陰であれば6時間ぐらい干します。

おいしくなるコツ

ヒレのヌメリもしっかり落とすこと。ヌメリが多いです。また、開きの干物と違って皮付きの干物なので、こんなに干して大丈夫?と心配になりますが、表面がかなりカリカリになっても、取り込むと身から水分が回ってしっとりします。

きっかけ

たくさん釣れるのですが、刺身や煮付けは、チョット。唐揚げも良いのですけど、油物以外だと、日持ちする干物だと水分も抜けてムシガレイも美味しいです。

公開日:2020/05/17

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