焼き肉のタレ 玉葱ダレ(パート1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
お肉料理に抜群に合う!
家族は、某チェーン店からあげやさんの極旨ダレに似ていると言っています。
(味濃いめなので、付けながら食べると良いです)

材料(5(3回分)人分)

●醤油
150cc
●砂糖
大さじ6
●生姜チューブ
大さじ3
●玉葱 中
1個
●にんにくパウダー
20振り
★いりゴマ
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★酢
大さじ3
いりゴマ
少々(食べる直前用)

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにする。
    材料●を鍋に入れ、玉葱がシナシナするまで煮詰める。焦げそうになったら水を足して、煮詰める。
  2. 2
    玉葱がシナシナとしてきたら、★を入れる。
  3. 3
    ブレンダーでトロトロになるまで撹拌する。
    食べる直前にいりゴマを少々入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱の甘さを引き出す為に、シナシナ玉葱になるまで煮詰める。

きっかけ

焼き肉食べたいけど、タレを買い忘れたので、作ってみました。 唐揚げの付けダレとして食べても美味しいです。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うタレ
料理名
玉葱ダレ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする