コッテリうまうま☆牛肉もやしの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suimy7447
最初に牛肉を調味料で漬け込んでおくことがポイント!もやしを入れることでかさ増しアップ!ピーマンやしめじを入れても美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛こま肉
400g
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
にんじん
1/2本
醤油
大さじ5
料理酒
大さじ5
みりん
大さじ4
塩コショウ
小さじ1/2
小麦粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。牛こま肉に醤油大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2を漬け込み、仕上げに小麦粉小さじ1混ぜ合わせておく。(30分位)
  2. 2
    もやしは洗ってザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷いて牛肉を中火で炒める。牛肉の色が全体的に茶色になったら、別のお皿に移す。このとき、フライパンに残った汁や油をキッチンペーパーで拭いておく。
  4. 4
    サラダ油を大さじ1敷いてもやし、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。(2分位)軽く火が通ったら牛肉も入れてさらに炒める。
  5. 5
    醤油大さじ3、料理酒大さじ3、みりん大さじ2、味噌を大さじ1、塩コショウを小さじ1/2位パラリとかけてさらに炒める。
  6. 6
    全体的に水分が飛んできたら出来上がり!水分が溜まってる場合はお玉などですくって取ればOKです♪

きっかけ

牛こま肉と野菜の炒め物が食べたかったので。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りフライパン一つでできるにんじん玉ねぎもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/04 07:32
野菜たっぷりで作ってみましたぁ~(*´∇`*)♪こってりで美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございます!野菜たっぷりで美味しそうですね♪\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする