コッテリうまうま☆牛肉もやしの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まずは下ごしらえ。牛こま肉に醤油大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ2を漬け込み、仕上げに小麦粉小さじ1混ぜ合わせておく。(30分位)
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- 2
- もやしは洗ってザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷いて牛肉を中火で炒める。牛肉の色が全体的に茶色になったら、別のお皿に移す。このとき、フライパンに残った汁や油をキッチンペーパーで拭いておく。
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- 4
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- サラダ油を大さじ1敷いてもやし、にんじん、玉ねぎを中火で炒める。(2分位)軽く火が通ったら牛肉も入れてさらに炒める。
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- 5
- 醤油大さじ3、料理酒大さじ3、みりん大さじ2、味噌を大さじ1、塩コショウを小さじ1/2位パラリとかけてさらに炒める。
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- 6
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- 全体的に水分が飛んできたら出来上がり!水分が溜まってる場合はお玉などですくって取ればOKです♪
きっかけ
牛こま肉と野菜の炒め物が食べたかったので。