アプリで広告非表示を体験しよう

カステラでドームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
カステラをスポンジがわりに使った巨大ケーキです
みんながつくった数 7

材料(10〜人分)

カステラ
3本30切れ
バナナ
大きめ2本
キウイ
大きめ1つ
いちご
1パック
フルーツミックス缶
1缶
グレープフルーツ
半分〜1個
生クリーム
1.5〜2パック
砂糖
24〜32g
ブランデー
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボールにラップを敷き半分に切ったカステラを敷き詰める。
  2. 2
    生クリームは砂糖、ブランデーを加えて固めにあわ立てて、カステラを敷き詰めたボールの底1/3くらいに入れる
  3. 3
    フルーツは上に飾るいちごを残して、食べやすい大きさにカットして生クリームを敷いた上に散らす。フルーツミックス缶も同様に散らす
  4. 4
    その上に生クリームを塗り、その上にカステラを重ねる。
  5. 5
    生クリーム→フルーツ→生クリームカステラの順番に重ねる
  6. 6
    半日そのまま寝かせて、お皿にひっくり返して、表面に生クリームを塗りいちごを飾って完成

きっかけ

スポンジを焼くのが大変だったのだ

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
カステラクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 16:47
いちごを外側にも並べてみました!! 可愛くて美味しく出来ました^_^
かんちゃんGoGo
2019/12/22 22:47
クリスマスに食べました。 生クリームたっぷりで美味しかったです。
randebu-!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする