アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい♪我が家のローストチキン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
おうちでも簡単にローストチキンができます!
おなかに詰めるのは冷凍チャーハンでもおいしくできます☆

材料(5人分)

丸鶏
1羽
小匙2
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大匙1
□おなかに詰めるケチャップライス□
ごはん
100g
ソーセージ
1本
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小匙1/2
ケチャップ
大匙1.5
砂糖
小匙1/4
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸鶏の表面をおなかの中をよく洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、塩ブラックペーパーを全体になじませ、1時間常温で足をなじませる。
  2. 2
    おなかに詰めるケチャップライスを作るため、ソーセージを5㎜幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りしフライパンに入サラダ油もフライパンに入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    2にごはんを入れ、ヘラでごはんをほぐしながら炒め、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を調えたら、バットに移し粗熱を取っておく。
  4. 4
    1の丸鶏のおなかに3のケチャップライスを詰め、穴をふさぐため爪楊枝で皮をつまむ。
    オリーブオイルを丸鶏全体になじませたら、250度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  5. 5
    オーブンから丸鶏を取り出す。
    竹串をさし透明な汁が出てきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き加減は丸鶏の大きさ、使用しているオーブンによって変わってきますので、様子を見て加減してください。

きっかけ

子供がローストチキンが食べたいと言ったので。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
ローストチキンその他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 パーティー クリスマス ワインに合う
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする