簡単で美味しい♪我が家のローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩
- 小匙2
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- □おなかに詰めるケチャップライス□
- ごはん
- 100g
- ソーセージ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小匙1/2
- ケチャップ
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小匙1/4
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 丸鶏の表面をおなかの中をよく洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、塩ブラックペーパーを全体になじませ、1時間常温で足をなじませる。
-
- 2
- おなかに詰めるケチャップライスを作るため、ソーセージを5㎜幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りしフライパンに入サラダ油もフライパンに入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 3
- 2にごはんを入れ、ヘラでごはんをほぐしながら炒め、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を調えたら、バットに移し粗熱を取っておく。
-
- 4
- 1の丸鶏のおなかに3のケチャップライスを詰め、穴をふさぐため爪楊枝で皮をつまむ。
オリーブオイルを丸鶏全体になじませたら、250度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
-
- 5
- オーブンから丸鶏を取り出す。
竹串をさし透明な汁が出てきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き加減は丸鶏の大きさ、使用しているオーブンによって変わってきますので、様子を見て加減してください。
きっかけ
子供がローストチキンが食べたいと言ったので。
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おなかに詰めるのは冷凍チャーハンでもおいしくできます☆