材料(1人分)
- ご飯
- 1 杯
- 卵
- 2 個
- カニカマ
- 2 本
- サラダ油
- 大さじ 1.5
- 水
- 100 mL
- 醤油
- 大さじ 1/2
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- オイスターソース
- 小さじ 1/2
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ 1/2
- 酢
- 小さじ 1/2
- 片栗粉
- 大さじ 1/2
- ごま油
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水,醤油,砂糖,オイスターソース,顆粒鶏ガラ,酢,片栗粉を良く混ぜる.かき混ぜながら弱火でとろみが出るまで加熱する.その後,ごま油を入れて混ぜる.
-
- 2
-
- ボウルにほぐしたカニカマ,卵を入れ,良く混ぜる.
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ,強火で良く加熱する.「作り方2」の卵を入れ,素早く会混ぜる.半熟になったらご飯の上に移す.
-
- 4
-
- 「作り方1」のあんかけをかけて完成☆
おいしくなるコツ
卵を入れる前にフライパンを良く加熱してください.
きっかけ
土日の昼食を簡単に作りたくて.