STAUBで浸水なし♪簡単玄米たき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米
- 2号
- 水
- 450ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玄米を研ぎます。
浸水しないので冷たい水より、水道からでるぬるま湯がおすすめです。
-
- 2
- ストウブに玄米と分量の水、塩を少々入れます。
-
- 3
-
- 蓋を少し開けて中火で沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火で15分、火を消して蒸らしを15分で完成です
おいしくなるコツ
浸水させないのでぬるま湯で研ぐと浸水代わりになり柔らかくなります!
途中ふたを開けない、時間を守ると成功します
きっかけ
急ぎで玄米を炊きたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)