アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちびるおばけ
本格的なアップルパイも、冷凍のパイシートを使えば簡単に作れますよ!

材料(10人分)

りんご (品種は何でもOK)
中玉3個
グラニュー糖
250g
バター
30g
パイシート(冷凍)
5枚
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    パイシートは1時間程度冷蔵解答しておく。
  2. 2
    りんごは皮を剥き、5mm角にカットする。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、リンゴ・グラニュー糖を入れて、水分がなくなるまで炒め、フィリングを作る。
  4. 4
    加熱後粗熱を取っておく。
  5. 5
    パイシートは4等分にカットし、2つは縦に切り込みを入れておく。
  6. 6
    切り込みがないパイシートの上に、端1cmを残して④を乗せる。
  7. 7
    切り込みが入ったパイシートを上から被せ、フォークで周囲を抑える。
  8. 8
    表面に卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで加熱する。

おいしくなるコツ

フィリングは水分が残ってしまうと、パイシートに水分が移って破れてしまうので注意してください。 お好みでグラニュー糖は加減してください。

きっかけ

りんごを頂いたのですが、数が多く色んなメニューに使いまわそうと思い、作りました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする