米粉ココアスポンジの豆腐クリームケーキ レシピ・作り方
材料(3合炊飯器人分)
- 卵
- 2個
- 甜菜糖
- 20〜30g
- 無糖ココア
- 10g
- 米粉
- 50g
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- *木綿豆腐
- 2丁
- *甜菜糖
- 大さじ2
- *きな粉
- 大さじ1
- *オーガニックバニラ原液
- 5〜6滴
- ○バナナ
- 2本〜
作り方
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- 1
- 卵白をツノが立つまで泡だて、
そこに卵黄と甜菜糖を加えてさらに泡だてる。
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- 2
- 1にココアと米粉を混ぜた粉を2〜3回に分けて入れ、その都度さっくり混ぜる。最後にココナッツオイルを入れて軽く混ぜて、炊飯器に入れ炊飯モードで炊く
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- 3
- 豆腐クリームは木綿は出来れば前日に茹でて水切りをしっかりしておくとしっかりしたクリームになります!
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- 4
- *の材料を全てミキサーに入れて滑らかになったら豆腐クリームの完成
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- 5
- スポンジが焼きあがって粗熱が取れたら、横半分に切り、豆腐クリーム、切ったバナナ、豆腐クリーム、スポンジの順に上に乗せていく
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- 6
- 全体を豆腐クリームでデコレーションして、バナナを乗せたら完成
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