余ったホイップクリームの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
余っちゃっても大丈夫!
みんながつくった数 5

材料(ー人分)

ホイップクリーム
残り
絞り袋
1
口金
1
留め具
1
タッパー
1

作り方

  1. 1
    口金を絞り袋に入れておく
  2. 2
    クリームが空気に触れないように口金近くの3cm位の所は口金に押し込んでおく。
  3. 3
    残ったホイップを絞り袋に入れ、留め具でとめておく。
    留め具がなければ輪ゴムでしっかりとめてもOK
  4. 4
    形が崩れず固まるようにタッパーに入れて冷凍庫へ入れて保存。
    1か月程度を目安にできるだけ早めに使うことをおススメします。
  5. 5
    使う際は、前日に冷蔵庫へ移し自然解凍して使う。

    ケーキなどの飾りつけやコーヒーなどのドリンクに通常通り使えます。

きっかけ

ケーキデコレーションの時に使ったものが大量に余ってしまい棄てるのも惜しく冷凍保存しました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
生クリーム

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/28 12:57
★めっちゃ困ってたので助かりましたー!この方法でリピ決定です
さっちゃーーーん
レポートありがとうございます。承認遅くなってスミマセン。
2021/03/03 13:04
余ってしまってどうしようかと思っていたのでほんと助かりました~
hannah212
レポートありがとうございます。 たくさん余っちゃうと、捨てるのももったいないですもんね。また使って美味しいもの作って下さいね\(^_^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする