グルテン&乳製品フリーの豆腐クリームショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキ台(3合炊飯器)
- 1台分
- 卵
- 2個
- 甜菜糖
- 30g
- 米粉
- 60g
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- クリーム
- 1台分
- 絹豆腐
- 1丁
- 木綿豆腐
- 1丁
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- オーガニックバニラ原液
- 5滴くらい
- 甜菜糖
- 20g
- お好きなフルーツ
- 写真はいちごひとパック
作り方
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- 1
- 卵の白身と黄身を分け、
白身に砂糖を30g入れ
泡立て、ツノが立ったら黄身をそこに入れて泡立てる。
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- 2
- 米粉は振るう必要ななく、
2回に分けて入れてさっくり混ぜる
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- 3
- 溶かしたココナッツオイルもいれてさっくり混ぜて、炊飯器にいれスイッチオン!
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- 4
- ここからクリーム作り木綿豆腐と絹豆腐は湯通しし一晩置くとより水切りがしっかりしてクリームがダレない。
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- 5
- ココナッツオイルを温めて溶かしさらに加えて混ぜて完成!
冷蔵庫で1時間寝かせると良い硬さに*
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- 6
- ココナッツオイル以外の
クリームに使う材料全てフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。
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- 7
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- スポンジを半分に切って
クリームを塗り
フルーツを飾る♪
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- 8
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- 完成♪♪
断面図はこんな感じでとても綺麗です*
おいしくなるコツ
米粉を入れてからはヘラでさっくりかき混ぜること!
きっかけ
身体に優しいケーキを作りたくて*
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炊飯器に入れるまで15分かからないです*
豆腐クリームでデコレーション♪