アプリで広告非表示を体験しよう

グルテン&乳製品フリーの豆腐クリームショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポンママれいな
簡単に身体に優しい美味しいケーキを作りたくて^^
炊飯器に入れるまで15分かからないです*
豆腐クリームでデコレーション♪

材料(4人分)

ケーキ台(3合炊飯器)
1台分
2個
甜菜糖
30g
米粉
60g
ココナッツオイル
大さじ1
クリーム
1台分
絹豆腐
1丁
木綿豆腐
1丁
ココナッツオイル
大さじ2
オーガニックバニラ原液
5滴くらい
甜菜糖
20g
お好きなフルーツ
写真はいちごひとパック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵の白身と黄身を分け、
    白身に砂糖を30g入れ
    泡立て、ツノが立ったら黄身をそこに入れて泡立てる。
  2. 2
    米粉は振るう必要ななく、
    2回に分けて入れてさっくり混ぜる
  3. 3
    溶かしたココナッツオイルもいれてさっくり混ぜて、炊飯器にいれスイッチオン!
  4. 4
    ここからクリーム作り木綿豆腐と絹豆腐は湯通しし一晩置くとより水切りがしっかりしてクリームがダレない。
  5. 5
    ココナッツオイルを温めて溶かしさらに加えて混ぜて完成!

    冷蔵庫で1時間寝かせると良い硬さに*
  6. 6
    ココナッツオイル以外の
    クリームに使う材料全てフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    スポンジを半分に切って
    クリームを塗り
    フルーツを飾る♪
  8. 8
    完成♪♪

    断面図はこんな感じでとても綺麗です*

おいしくなるコツ

米粉を入れてからはヘラでさっくりかき混ぜること!

きっかけ

身体に優しいケーキを作りたくて*

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキスポンジケーキ木綿豆腐絹ごし豆腐米粉

このレシピを作ったユーザ

ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする