ソフトラングドシャでいちごのブーケ♡ レシピ・作り方

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石倉かおり
ホットケーキミックスで作ったソフトで軽いラングドシャに、イチゴジャムを入れたさわやかヨーグルトホイップを詰めて、かわいらしいいちごのブーケに仕上げたお菓子です❀
みんながつくった数 31

材料(4人分)

卵白
2個
グラニュー糖
45g
バター
50g
ホットケーキミックス
50g
生クリーム
50ml
水切りヨーグルト
50g
いちごジャム
70g
いちご
3個

作り方

  1. 1
    卵白、グラニュー糖、バター(レンジで少し溶かしておく)、ホットケーキミックスをボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180℃にあたためておく。
    天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンなどで10cmくらいの円になるよう薄く広げる。(なるべく薄く延ばしましょう!)
  3. 3
    180℃で8〜10分焼く。周りに焼き色がついたら出して熱いうちにコロネ型(今回厚紙で円錐形の紙型を作ってつくりました)に巻きつけて、巻き終わりを下にして冷ます。
  4. 4
    生クリームを泡立て、つのが立ってきたら水切りヨーグルトといちごジャムを加えて混ぜる。絞り袋に入れて3の生地に注入する。
  5. 5
    いちごは4等分に切り、クリームの上にトッピングする。

おいしくなるコツ

生地はなるべくうすーく焼きましょう。厚くなると巻いたときにヒビが入っちゃいます。 焼きあがったらすばやく型で巻きましょう。冷めてくると固まってきてうまく巻けなくなります!

きっかけ

ブーケ形のお菓子がかわいかったので、家でも作ってみました。ホットケーキミックスでしっとり軽いラングドシャ生地になってます。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー水切りヨーグルトイチゴジャムいちごホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス おやつ いちご 卵白
料理名
ソフトラングドシャでいちごのブーケ♡

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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