簡単うまい!かぶときゅうりの和風ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 3個(大きめなら2個)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- かつお節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮をむいて半分に切ってから薄切りに、きゅうりは斜め薄切りにする。
かぶときゅうりをボウルに入れ、塩小さじ1を振り軽く混ぜて10分くらいおく。
-
- 2
-
- ★の調味料を全て混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- かぶときゅうりから水分が出るので、よくしぼり「2」のドレッシングで和え10分以上冷蔵庫で味を馴染ませる。
汁気をきって器に盛り付け、かつお節をかける。
きっかけ
生のままのかぶの歯ごたえが好きなので、火を通さない調理法にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料の比率は少し変えています。かつお節をかけて。