万能たれ☆にんにくレモン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
さっぱりしていて、食欲もそそられる…肉、魚、野菜何でもあう万能たれです。長期保存できるので、レパートリーも広がります。

材料(作りやすい量人分)

しょうゆ
100cc
にんにく
3〜4片
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    にんにくは、芽を取り、包丁の背などで潰し、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    レモンは、いちょう切りにする。
  3. 3
    1、2としょうゆを消毒した保存容器に漬け込む。
    (数時間〜)

おいしくなるコツ

昆布を加えたり、だし醤油を使うと、さらに味に深みが出て美味しくなります。

きっかけ

市販のレモンステーキソースをいただいて、それにハマってしまったのですが…ご当地もので手に入らず。 自分で作れないかと考えました!

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレお肉に合うソース焼肉のたれ野菜に合うタレシーフードに合うタレ
関連キーワード
万能たれ ステーキソース にんにく醤油 レモン醤油
料理名
レモンにんにく醤油たれ

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする