作り置きで、毎日手軽にサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、手軽に毎食サラダが食べられます。レモンを少し絞ってお醤油をたらせば美味しい浅漬けになります(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(作り易い量人分)

キャベツ
1/4小個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/8個
冷凍コーン
大さじ4(山盛り)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、水にさらしザルにあげる。
  2. 2
    きゅうり、玉ねぎをせん切りにする。
    大きめのボウルに「1」「2」凍ったままのコーンを入れ、塩を振り良く混ぜる。
  3. 3
    10分くらいおくと水分がたくさん出るので水気を絞りラップして冷蔵庫で保存する。
    3日くらいもちます。
  4. 4
    食べる前にもう一度軽く絞って下さい。
    レモンを少し絞って、お醤油をたらせば美味しい浅漬けになります。
  5. 5
    薄い塩味がついてるのでマヨネーズやドレッシングは、いつもより少なめに。
    お弁当の時は、ゆで卵やプチトマトなどを乗せて、使い切りタイプのマヨネーズを持って行きます。

おいしくなるコツ

塩を振って、しばらくおくと量が半分になります。見た目は少ないけど、たっぷりの野菜が食べられます。

きっかけ

子どもの夏休みは自分のお弁当だけなので、サラダとおにぎりで済ませてしまうことも多く、毎日サラダを作るのが面倒なので、作り置きするようになりました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダきゅうり玉ねぎ冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする