気分はハワイ♪マカダミアナッツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大さじ 2
- マカダミアナッツ
- 40 g
- 牛乳
- 200 mL
- 生クリーム
- 150 mL
- 練乳
- 大さじ 2
- バニラエッセンス
- 大さじ 2
- レモン果汁
- 小さじ 1
- バター
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 3
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターと小麦粉を入れ,かき混ぜながら弱火で軽く炒める.
-
- 2
-
- かき混ぜながら,牛乳を少しずつ入れる.(だまにならないように)
-
- 3
-
- 生クリーム,練乳,バニラエッセンス,レモン果汁,砂糖,細かく砕いたマカダミアナッツを入れ,かき混ぜながら弱火で10分程度加熱する.とろみが出てきたら完成.
-
- 4
-
- パンやパンケーキにかけて召し上がれ♪
-
- 5
- パンケーキ等にかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焦げないように,弱火で良くかき混ぜてください.甘さは控えめです.甘いのがお好きな方は砂糖を増やしてみても良いかもしれません.
きっかけ
ハワイで食べたパンケーキを再現したくて.