材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 5枚程
- 玉ねぎ
- 小さめ半分
- きのこ(今回はしめじ)
- 半株
- *
- 水
- 150cc
- だしの素
- 小さじ半分〜
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 蕎麦を規定の時間茹でて、冷水で冷やしザルにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、しめじは食べやすく切っておく。
お鍋に水を入れて沸かし、豚肉など具材を入れる。
豚肉からアクが出たら取っておく。
-
- 3
- 全てに火が通ったら調味料を全部入れて一煮立ちさせて、器に入れる。
冷やした蕎麦も別の器に入れて、つけながら食べる。
おいしくなるコツ
アクを取る事と、取る量が多ければ水を足す。 味が薄ければ、醤油を足しても。
きっかけ
蕎麦でも野菜が摂れるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません