アプリで広告非表示を体験しよう

お蕎麦で豚肉つけ麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
冷たいお蕎麦を、熱々の出汁につけながら食べます

材料(1人分)

蕎麦
100g
しゃぶしゃぶ用豚肉
5枚程
玉ねぎ
小さめ半分
きのこ(今回はしめじ)
半株
150cc
だしの素
小さじ半分〜
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を規定の時間茹でて、冷水で冷やしザルにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、しめじは食べやすく切っておく。
    お鍋に水を入れて沸かし、豚肉など具材を入れる。
    豚肉からアクが出たら取っておく。
  3. 3
    全てに火が通ったら調味料を全部入れて一煮立ちさせて、器に入れる。
    冷やした蕎麦も別の器に入れて、つけながら食べる。

おいしくなるコツ

アクを取る事と、取る量が多ければ水を足す。 味が薄ければ、醤油を足しても。

きっかけ

蕎麦でも野菜が摂れるように。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする