ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
赤いルバーブで作りました。
ルバーブは他の果物に比べると柔らかくなるのが早いので短時間で出来上がります。

材料(約1kg人分)

ルバーブ
1kg
グラニュー糖
400g
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    ルバーブに葉がある場合は葉を除き、茎の部分を洗い4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に①とグラニュー糖を入れて20~30分くらい置いて砂糖をなじませる。
  3. 3
    そのまま弱めの強火くらいで時々混ぜながら煮る。
  4. 4
    しばらくすると水分が出てくるので、灰汁を取りながら弱火にしてしばらく煮る。
  5. 5
    やわらかくなったら最後にレモン汁を入れて味を締めて出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖よりグラニュー糖のほうが鮮やかな赤になります。 一度にたくさん作って冷凍庫で保存ができます。

きっかけ

赤いルバーブの時期になり、手に入ったので作りました。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の野菜
料理名
ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする