材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小1
- コンソメ
- 小1
- とろけるチーズ
- 大1~2
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを一口大に切る。
-
- 2
-
- じゃがいもが浸るくらいに水を入れ、沸騰したら塩とコンソメとじゃがいもを入れる。
-
- 3
-
- じゃがいもに竹串が抵抗無く通ったら、鍋内のお湯を捨てる。
-
- 4
-
- 中火にかけたまま、マッシャーでじゃがいもを潰す。
-
- 5
-
- なめらかになってきたら、チーズと牛乳を入れ、弱火でなお練る。
※火の様子で、焦げないように注意しながら。
-
- 6
-
- クリーミーになるまで木ベラで練って、出来上がり。
※味が薄いようであれば、塩を入れて調節を。
おいしくなるコツ
なめらかになるまで、弱火のまま手早く練る。
きっかけ
ハワイで、ステーキの付け合わせで出てきたマッシュポテトが忘れられなくて再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません