材料(5個人分)
- ピオーネ
- 25粒
- ★水
- 300cc
- ★砂糖
- 大さじ4~5
- ★粉寒天
- 1・5㌘
- ★赤または白ワイン
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピオーネの皮をむく。
粒に付いている房側ではなく、お尻から皮を1度でむききるように徐々に剥がすと簡単です。
-
- 2
- 手鍋に★を入れ中火にかけ、ホイッパーで混ぜる。沸騰して1分混ぜ寒天が完全に溶けたら火を止める。レモン果汁を入れて混ぜる。
-
- 3
- カップに、ピオーネを5粒ずつ入れる。鍋のゼリー液を均等にお玉ですくって入れる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなら、砂糖を大さじ4で、お子様用なら大さじ5で。
きっかけ
ピオーネ消費に贅沢なゼリーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天で簡単に作れます!!