冷やし豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
冷たくしておいしいです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
枝豆
8個
しょうがのすりおろし
小さじ1
大葉
4枚
茗荷
1本
だし汁
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    枝豆は湯がいてさやから外しておきます。

    大葉は千切り、茗荷はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁とおろししょうがと調味料すべてを入れて、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみをつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    豆腐を器によそい、周りに枝豆を散らして、2の餡をかけ、茗荷と大葉を載せれば出来上がりです。

きっかけ

暑い日に食べやすいように作りました。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ簡単おもてなし料理前日に作り置き夏のおもてなし料理
関連キーワード
ヘルシー 前菜 おつまみ お通し
料理名
冷やし豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする