和風だしオニオングラタンスープ レシピ・作り方

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pinkishsky
和風だし汁のオニオングラタンスープです。

食べやすくておいしいです。

材料(5人分)

玉ねぎ
大3個
オリーブオイル
大さじ1
ワイン
大さじ1
だし汁
1.2L
月桂樹の葉
3枚
小さじ1.5
薄口しょうゆ
小さじ1
コショウ
少々
食パン
2枚
スライスチーズ
4枚
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで、中火で、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉ねぎ、ワインと塩コショウ、薄口しょうゆと月桂樹の葉を加え、30分ほど煮ます。
  3. 3
    器に2のスープを入れて、食べやすい大きさに切ったパンを載せて、スライスチーズも器の形に切って載せて、最後に粉チーズを軽く振って、オーブンで220度で20分焼けば出来上がりです。

きっかけ

和風だし汁でオニオングラタンスープを作ったらどうかなと思って、作り始めました。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ幼児食(3歳頃~6歳頃)前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティ和風スープ
関連キーワード
ヘルシー 和風 オニオングラタンスープ おもてなし
料理名
和風オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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