抹茶と甘納豆のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
抹茶のほろ苦さと甘納豆がよく合う和風の美味しいマフィンです。焼きたても至福の美味しさ♪

材料(4人分)

バター
60㌘
きび砂糖
60㌘
1個
牛乳
40㌘
☆薄力粉
100㌘
☆抹茶
5㌘
☆ベーキングパウダー
3㌘
甘納豆(小豆)
50㌘

作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    ☆はふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れフワッと白っぽくなるまですりまぜる。
  3. 3
    溶き卵を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜる。分離しそうなら振るった粉を少し入れて馴染ませてみてください。
  4. 4
    ゴムベラにかえ、振るった粉1/3と牛乳1/2を馴染むまでさっと混ぜ、粉1/3を混ぜ、残りの粉1/3と牛乳1/2と甘納豆を入れサックりまぜる。混ぜすぎない。
  5. 5
    マフィンカップに7分目まで生地を入れ、余熱180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして生地がつかなければ大丈夫です。

おいしくなるコツ

☆有塩バターつかっています。無塩の時は塩を少し入れてください。味がしまります!! ☆ふわふわに仕上げるためのポイントはバターをしっかり混ぜる、粉を入れたらさっと混ぜるだけ!!

きっかけ

プレゼント用に美味しい抹茶のお菓子を焼きました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする