材料(4人分)
- バター
- 60㌘
- きび砂糖
- 60㌘
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40㌘
- ☆薄力粉
- 100㌘
- ☆抹茶
- 5㌘
- ☆ベーキングパウダー
- 3㌘
- 甘納豆(小豆)
- 50㌘
作り方
-
- 1
- バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
☆はふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れフワッと白っぽくなるまですりまぜる。
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- 3
- 溶き卵を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜる。分離しそうなら振るった粉を少し入れて馴染ませてみてください。
-
- 4
- ゴムベラにかえ、振るった粉1/3と牛乳1/2を馴染むまでさっと混ぜ、粉1/3を混ぜ、残りの粉1/3と牛乳1/2と甘納豆を入れサックりまぜる。混ぜすぎない。
-
- 5
- マフィンカップに7分目まで生地を入れ、余熱180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして生地がつかなければ大丈夫です。
おいしくなるコツ
☆有塩バターつかっています。無塩の時は塩を少し入れてください。味がしまります!!
☆ふわふわに仕上げるためのポイントはバターをしっかり混ぜる、粉を入れたらさっと混ぜるだけ!!
きっかけ
プレゼント用に美味しい抹茶のお菓子を焼きました。
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