材料(4~5人分)
- 人参
- 150g
- 大根
- 150g
- 青ネギ
- 3~4本
- 新玉ねぎ
- 1個
- すりごま
- 大2
- 塩
- 小1
- ごま油
- 大3
作り方
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- 1
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- 野菜をそれぞれ細切りにして固いものから順に入れていく。
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- 2
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- 人参を入れたらすりごまを1/4量入れ大根を入れたらすりごまをまた1/4量入れを繰り返す。
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- 3
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- 途中ゴムベラなどで押し込み隙間をなくす。
同様にして青ネギ、玉ねぎを入れる。
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- 4
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- 全て入れたら、上から塩、ごま油を入れる。
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- 5
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- 蓋をせずに軽くラップをして、ジャーの半分ぐらいまでつかるように鍋に熱湯を入れ中火にかける。10分ほど。
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- 6
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- 鍋から取り出すときはビンがかなり熱いので必ずタオルや鍋つかみなどで取りだしてください。ラップを外し蓋をしっかり閉めてジャーを上下左右に転がしてごま油を全体になじませる。
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。そのまま上から順に食べてもいいし、かき混ぜてカラフルにして食べてもいいです。
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- 8
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- おつまみやビビンバ丼に使えますよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
野菜はお好みで変えてください。
きっかけ
あまり野菜の処分にいいかと思って・・・
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