手で触らず衛生的に作るおにぎりの作り方~ツナマヨ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てごはん
- お茶碗1杯
- ツナ
- 大1
- マヨネーズ
- 小2
- しお
- 少々
- のり
- 5×12センチくらい
作り方
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- 1
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- お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
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- 2
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- 平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
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- 3
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- ご飯を半分、ラップの上にのせる。
別の皿でマヨネーズとツナを混ぜておく。
ご飯にのせる。
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- 4
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- 残りのごはんをのせる。
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- 5
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- ラップの外からにぎる。
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- 6
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- きれいに三角形になりました。
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- 7
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- ラップを開いて、塩を適当にふる。
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- 8
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- のりをまく。
ラップの外から触ること。
きっかけ
お弁当の場合、食べるまで時間がかかるので、食中毒など心配なので。