手で触らず衛生的に作るおにぎりの作り方~ツナマヨ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーナねこ
洗っても手に雑菌が残っていると思うので、触らずに作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊き立てごはん
お茶碗1杯
ツナ
大1
マヨネーズ
小2
しお
少々
のり
5×12センチくらい

作り方

  1. 1
    お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
  2. 2
    平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
  3. 3
    ご飯を半分、ラップの上にのせる。

    別の皿でマヨネーズとツナを混ぜておく。
    ご飯にのせる。
  4. 4
    残りのごはんをのせる。
  5. 5
    ラップの外からにぎる。
  6. 6
    きれいに三角形になりました。
  7. 7
    ラップを開いて、塩を適当にふる。
  8. 8
    のりをまく。
    ラップの外から触ること。

きっかけ

お弁当の場合、食べるまで時間がかかるので、食中毒など心配なので。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/07 21:37
手荒れが酷いので、ラップで作ると安心です♪ ツナマヨおにぎり、娘の朝ごはんに作りました。(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394
おにぎり、作っていただいてメッセージをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする