材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ゆでて絞った菊
- 大さじ1
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100cc
- 麺つゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 粉寒天を水で溶き、火にかけながら混ぜ、沸騰させ、寒天が溶けたら麺つゆを加えて混ぜ、火を止めます。
-
- 2
-
- 1を型に入れて固め、さいの目に切っておきます。
-
- 3
- 湯がいた菊を絞ってみじん切りにします。
-
- 4
- 豆腐を器に盛りつけ、2人分で1/5カップ分ぐらいの2の麺つゆジュレを載せます。
最後に3の菊を載せれば出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真はジュレが少し多めです。味をみてジュレの量を調整してください。
麺つゆジュレ自体はたくさんできます。