菊と麺つゆジュレの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
麺つゆジュレをポン酢ジュレにしてもおいしいです。

写真はジュレが少し多めです。味をみてジュレの量を調整してください。

麺つゆジュレ自体はたくさんできます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ゆでて絞った菊
大さじ1
粉寒天
2g
100cc
麺つゆ
100cc

作り方

  1. 1
    粉寒天を水で溶き、火にかけながら混ぜ、沸騰させ、寒天が溶けたら麺つゆを加えて混ぜ、火を止めます。
  2. 2
    1を型に入れて固め、さいの目に切っておきます。
  3. 3
    湯がいた菊を絞ってみじん切りにします。
  4. 4
    豆腐を器に盛りつけ、2人分で1/5カップ分ぐらいの2の麺つゆジュレを載せます。
    最後に3の菊を載せれば出来上がりです。

きっかけ

おもてなし用冷奴がほしくて作りました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
冷奴前日に作り置きおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー おもてなし おつまみ 夏バテ
料理名
菊と麺つゆジュレの冷奴

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする