コクウマ! 一工夫で絶品!美味しい七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
出汁に昆布出汁を加え、隠し味にお酒とだし醤油をほんの少し加えると、驚くほど美味しい七草粥になります
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

1合
3カップ
昆布出汁
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ2
大匙1
1つまみ
七草
1パック

作り方

  1. 1
    七草は大根、カブはみじん切りにする。青菜の部分は沸騰した湯に塩1つまみ入れてさっとゆで、冷水にとって、しっかり水けを絞り、細かく刻む。
  2. 2
    米は洗って、分量の水と昆布出汁とともに鍋に入れて、30分つけておく。
  3. 3
    酒、薄口しょうゆ、大根とかぶのみじん切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてコトコト炊く。
  4. 4
    水分がなくなるぐらいまで弱火で炊き、火を消す。最後に塩1つまみ、刻んでおいた青菜を加えて出来上がり。
  5. 5
    お好みで、塩を加えたり、昆布のつくだ煮や梅干しと一緒にいただく。
  6. 6
    七草はスーパーでセットで売っているものを買いました

おいしくなるコツ

今回はお水と昆布出汁の割合を3:2にしましたが、水を入れず、昆布出汁を5カップにしても大丈夫です。普通の鍋でもできますが、土鍋かホーローの鍋で炊いた方がお米がほっくりと美味しく炊き上がります。

きっかけ

お正月明けに美味しい七草粥が食べたくなって作りました。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 昆布出汁 正月

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする