材料(4人分)
- 砂糖
- 40グラム
- お湯
- 大さじ2
- 低脂肪牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 60グラム
- 玉子
- 3個
- バニラビーンズ
- 5cmぐらい
作り方
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- 1
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- カラメルシロップを作る。砂糖40グラムを鍋に入れ、かき混ぜながらこげ茶色になるまで炒る。(少し焦げるぐらいがよい)お湯を入れてシロップ状にする。(はねるのでやけどをしないように!)
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- 2
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- 牛乳、グラニュー糖とさやから剥ぎ取ったバニラビーンズを鍋に入れ温める。(沸騰させないように、鍋の周りに少し小さな泡が出るくらい)
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- 3
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- 玉子をボールに入れ泡だて器でよく解きほぐす。2の牛乳が冷めたら玉子と混ぜる。カラメルシロップを入れた器に注ぐ。
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- 4
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- 水を張ったオーブンのトレイに器を置き、180度で20~30分焼いて出来上がり。
(アルミホイル等で蓋をしないと、固まりません。)
おいしくなるコツ
バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスでもよいですが、ビーンズの方が美味しくできます。
きっかけ
茶碗蒸しが作れたので、プリンに挑戦しました。