材料(2人分)
- たらこ
- 1はら
- 青しそ(大葉)
- 1パックまたは10枚
- オリーブオイル (たらこを和える用)
- 大匙2
- スパゲッティ
- 200グラム
- 刻みのり
- 適宜
- 粗塩
- パスタのゆで汁の0.5-0.8%
- ニンニク
- 1かけの半分
- オリーブオイル (ニンニクを炒める用)
- 大匙2
作り方
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- 1
- 大葉はさっとあらって水をよく切り、軸の部分を切り落とす。海苔巻を巻くように、軸の方からくるくると巻いて、端から細く切る
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- 2
- アルミホイルを15センチぐらいまな板の上に置き、その上にたらこを置く。たらこの腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す 。
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- 3
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- 小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
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- 4
- フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
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- 6
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- パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく(乳化)。火を止める。
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- 7
- パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加え、たらこペーストの半分と大葉の半量を加えて手早く和える。(火は付けない。予熱で火がどんどん入るので手早く!)
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- 8
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- お皿に盛り、残しておいたたらこペーストをこんもり上に盛り、上から大葉と刻みのりを散らす。
おいしくなるコツ
たらこは火が通りやすいので、たらこペーストを入れたら素早く 混ぜ合わせる。
きっかけ
たらこパスタ好きの彼でも料理できるレシピを作りました。
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