基本のたらこスパゲッティ レシピ・作り方

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The little one
タラコだけのシンプルパスタ。たらこをバターを使わずオリーブオイルで和え仕上げに大葉をたっぷり盛るので、さっぱりした仕上がりになります。

材料(2人分)

たらこ
1はら
青しそ(大葉)
1パックまたは10枚
オリーブオイル (たらこを和える用)
大匙2
スパゲッティ
200グラム
刻みのり
適宜
粗塩
パスタのゆで汁の0.5-0.8%
ニンニク
1かけの半分
オリーブオイル (ニンニクを炒める用)
大匙2

作り方

  1. 1
    大葉はさっとあらって水をよく切り、軸の部分を切り落とす。海苔巻を巻くように、軸の方からくるくると巻いて、端から細く切る
  2. 2
    アルミホイルを15センチぐらいまな板の上に置き、その上にたらこを置く。たらこの腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す 。
  3. 3
    小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
  4. 4
    フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
  6. 6
    パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
    弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく(乳化)。火を止める。
  7. 7
    パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加え、たらこペーストの半分と大葉の半量を加えて手早く和える。(火は付けない。予熱で火がどんどん入るので手早く!)
  8. 8
    お皿に盛り、残しておいたたらこペーストをこんもり上に盛り、上から大葉と刻みのりを散らす。

おいしくなるコツ

たらこは火が通りやすいので、たらこペーストを入れたら素早く 混ぜ合わせる。

きっかけ

たらこパスタ好きの彼でも料理できるレシピを作りました。

公開日:2014/10/28

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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ たらこ しそ

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