材料(1~2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鮭
- 1/2切れ
- キュウリ
- 1/3本
- 焼きのり
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- NEWクレラップ
- 20センチぐらい4〜5枚
作り方
-
- 1
- 鮭を焼き、皮と骨をとって、みをほぐし、ご飯1膳とよく混ぜ合わせます。
キュウリの皮を剥き、みじん切りにしたものをご飯1膳と、塩とよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- それぞれ小さなおにぎりを4〜5個づつ握ります。
-
- 3
- ラップをお皿に広げ、真ん中に、1.5センチ幅に細長く切ったのりを、横に長く置きます。
-
- 4
- 海苔の上側に鮭のおにぎり、下側にキュウリのおにぎりを、ふたつくっつけて並べて置きます。
-
- 5
-
- 左右のラップを真ん中に倒してから、上下のラップを真ん中に集めて、ギュッギュッっと軽く、普通におにぎりを握る要領で握り、形を整えれば出来上がりです。
きっかけ
上下で色の違う2色のおにぎりがあったらと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません