一口おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
食べやすくて美味しいです。

材料(5人分)

もち米
1/2カップ
普通のお米
1/2カップ
1合分
あんこ
2カップ

作り方

  1. 1
    もち米と米をとぎ、水を加えて普通にお米を炊く要領で炊きます。
  2. 2
    1の炊きあがったものをボールに入れてすりこぎなどで潰します。
  3. 3
    半分ぐらい潰したら百円玉ぐらいの大きさに丸めます。
  4. 4
    あんこで包みながら平たく丸め、ピンポン玉ぐらいの大きさに整えれば出来上がりです。

きっかけ

食べやすくておいしいので、昔からよく作ります。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
おはぎデザート簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 おやつ お月見 団子
料理名
一口おはぎ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする