[梅酒] 日本酒で作る清酒梅酒 レシピ・作り方

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The little one
春から初夏の恵みの南高梅の青梅と清酒を使った梅酒です

材料(4リットル型人分)

青梅 (今回は南高梅を使用)
1kg
清酒 (アルコール度数20度以上の原種)
1.8リットル
氷砂糖
250グラム
上白糖
50グラム

作り方

  1. 1
    青梅はボールに入れてたっぷりの水につけて2-4時間置き、アクを抜く
  2. 2
    乾かす
  3. 3
    竹串かつまようじを使ってヘタを取り除く
  4. 4
    布にホワイトリカーをしみこませて、青梅を一つずつ丁寧に拭く。
  5. 5
    果実酒びんに、青梅と氷砂糖を交互に入れて、一番上に上白糖を入れる。最後に清酒を静かに加える
  6. 6
    清酒を使った梅酒はアルコール度数が低いので腐敗しやすいので冷蔵庫で保存する
  7. 7
    早ければ3か月、半年から1年で飲み頃になる

おいしくなるコツ

氷砂糖は溶けるまでに時間がかかるので、梅のうまみを引き出すために上白糖を少し入れました

きっかけ

外で飲んだ日本酒を使った梅酒が美味しかったので家でも作ろうと思いました

公開日:2014/06/21

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カテゴリ
梅酒
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梅酒 日本酒 清酒 南高梅

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