短時間で固まる!カスピ海ヨーグルト♥︎ レシピ・作り方

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tomoka8210
ヨーグルトメーカーがなくてもしっかり固まります!熱湯消毒するので菌が増えるのを防ぐ上、その熱湯も活用するので無駄なく使えます(^^)
みんながつくった数 1

材料(400g人分)

カスピ海ヨーグルト
大さじ2
牛乳
400g
アルミバッグ
1
小さめのペットボトル
2本

作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷり入れて、瓶と蓋を入れながら沸騰させる。
    ※この時まだスプーンは入れないで下さい
  2. 2
    牛乳をレンジで1分30秒あたためる。※30度くらいになるように
  3. 3
    鍋から瓶と蓋を取り出す。※スプーンを使って瓶を立ててから取り出すと暑くないです。スプーンは写真のように漬けて消毒します。
  4. 4
    ペットボトルに熱湯を入れる
  5. 5
    アルミバッグの両端にペットボトルを置く
  6. 6
    元のカスピ海ヨーグルトから大さじ2のヨーグルトを先ほど煮沸消毒した瓶に入れる
  7. 7
    温めておいた牛乳を入れてよく混ぜる
  8. 8
    アルミバッグの真ん中にヨーグルトを入れて、チャックを閉めて5~6数時間置く。

おいしくなるコツ

アルミバッグは100均の物でも充分保温効果がありました!

きっかけ

なかなか固まらないヨーグルトを短時間で固まらせたくて(*^_^*)

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト5分以内の簡単料理100円以下の節約料理ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト カスピ海ヨーグルト 簡単 レンジ
料理名
カスピ海ヨーグルト

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