短時間で固まる!カスピ海ヨーグルト♥︎ レシピ・作り方
材料(400g人分)
- カスピ海ヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 400g
- アルミバッグ 1
- 小さめのペットボトル 2本
作り方
-
1
鍋に水をたっぷり入れて、瓶と蓋を入れながら沸騰させる。
※この時まだスプーンは入れないで下さい - 2 牛乳をレンジで1分30秒あたためる。※30度くらいになるように
- 3 鍋から瓶と蓋を取り出す。※スプーンを使って瓶を立ててから取り出すと暑くないです。スプーンは写真のように漬けて消毒します。
- 4 ペットボトルに熱湯を入れる
- 5 アルミバッグの両端にペットボトルを置く
- 6 元のカスピ海ヨーグルトから大さじ2のヨーグルトを先ほど煮沸消毒した瓶に入れる
- 7 温めておいた牛乳を入れてよく混ぜる
- 8 アルミバッグの真ん中にヨーグルトを入れて、チャックを閉めて5~6数時間置く。
きっかけ
なかなか固まらないヨーグルトを短時間で固まらせたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
アルミバッグは100均の物でも充分保温効果がありました!
- レシピID:1430005439
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- カスピ海ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません