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湯だねを使って もっちもちのイギリスパン レシピ・作り方

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Handmade Cute
一次発酵なしで簡単に短時間で作れます
お友達のお宅訪問の手土産にも良いですよ。

材料(1.5斤用人分)

●薄力粉
大4
●お湯
大2
強力粉
300g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
200cc
砂糖
20g
5g
バター(無塩)
20g
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作り方

  1. 1
    【湯だねを作ります】
    薄力粉に熱湯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    最初はスプーンなどで、ある程度混ざったら手で。
    最後は団子のように丸めて冷ましておく。
  2. 2
    【イースト水を作ります】
    ぬるま湯(35℃位)に分量の砂糖少々とイーストを混ぜ溶かしておく
  3. 3
    ボールに粉類と①の湯だねを入れ②のイースト水を入れて混ぜる。
    3分くらい混ぜて、生地が手につかなくなってきたらOK.
  4. 4
    【分割・丸め】
    生地を包丁で2等分にして、それぞれを丸める。
  5. 5
    【ベンチタイム】
    おへそを閉じて、とじ目を下にして、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
  6. 6
    【成型】
    おへそを上にして麺棒で長方形に伸ばす。
    左右を三つ折りして、上から軽く押さえて落ち着かせる。
    下から上に丸めて最後を閉じる。
  7. 7
    型にバターをうすく塗って
    ⑥を入れて30分発酵させる。
  8. 8
    【焼成】
    180度に余熱を上げておいたオーブンで25-30分焼く

おいしくなるコツ

イーストは温度が高いと菌が死んでしまうのでぬるま湯の温度に注意。 お湯に砂糖を入れることで、イーストが活発になり発酵しやすくなります。

きっかけ

翌朝のパンがないのに気が付き、夜急いで作りました

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
もっちもち 簡単 短時間 パン

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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