湯だねを使って もっちもちのイギリスパン レシピ・作り方
材料(1.5斤用人分)
- ●薄力粉
- 大4
- ●お湯
- 大2
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- ぬるま湯
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- バター(無塩)
- 20g
作り方
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- 1
- 【湯だねを作ります】
薄力粉に熱湯を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
最初はスプーンなどで、ある程度混ざったら手で。
最後は団子のように丸めて冷ましておく。
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- 2
- 【イースト水を作ります】
ぬるま湯(35℃位)に分量の砂糖少々とイーストを混ぜ溶かしておく
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- 3
- ボールに粉類と①の湯だねを入れ②のイースト水を入れて混ぜる。
3分くらい混ぜて、生地が手につかなくなってきたらOK.
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- 4
- 【分割・丸め】
生地を包丁で2等分にして、それぞれを丸める。
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- 5
- 【ベンチタイム】
おへそを閉じて、とじ目を下にして、固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
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- 6
- 【成型】
おへそを上にして麺棒で長方形に伸ばす。
左右を三つ折りして、上から軽く押さえて落ち着かせる。
下から上に丸めて最後を閉じる。
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- 7
- 型にバターをうすく塗って
⑥を入れて30分発酵させる。
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- 8
- 【焼成】
180度に余熱を上げておいたオーブンで25-30分焼く
おいしくなるコツ
イーストは温度が高いと菌が死んでしまうのでぬるま湯の温度に注意。
お湯に砂糖を入れることで、イーストが活発になり発酵しやすくなります。
きっかけ
翌朝のパンがないのに気が付き、夜急いで作りました
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